amazon_san


Amazon-san no Himitsu Basho

Природа в словах и картинках


Previous Entry Share Next Entry
Озеро вечером, утром птицы, а днём – лёд
amazon_san
На прошлых выходных ездил в НП «Плещеево озеро». Основная цель – поснимать тетеревов, а также осмотреть близлежащие леса на предмет первоцветов, т.к. свежа в памяти Воронежская область, где леса утопают в плотном ковре эфемероидов.

Про леса, утопающие в первоцветах всё выяснил сразу по приезду. Пока мои коллеги были в полях, я погулял по лесу недалеко от нашей базы. Увы, лес голый – только деревья и ковёр из жёстких прошлогодних листьев. Хотя две маленькие медуницы мне всё-таки попались, но ковром не назвать никак. И тишина такая стоит, «жутковатенькая».

1.




Пока поставил палатку на тетеревином току, с коллегами проведали место, где журавли пасутся, вот и день закончился. Только успел вещи забросить в дом, Виктор Тяхт предложил пойти на берег озера и поснимать охоту Скопы. Устал как собака, но всё равно пошёл. Хорошо хоть догадался одеть зимнюю куртку поверх обычной лёгкой. Стоять, а тем более сидеть на пеньке, на берегу Плещеева озера фантастическое удовольствие. Ветер ласково пронизывает тебя до костей, что аж слёзы радости выдавливаются из глаз, а пальцы мёрзнут и готовы вот-вот отвалиться.

2.


Условия для съёмки скопы были идеальные. Где-то в 10 м от берега шло тёплое течение (моя догадка), которое представляло собой лентовидный участок открытой воды, который тянулся вдоль берега. Соответственно скопа летела параллельно и высматривала рыбу. При дОлжном везении можно было бы снять отличный кадр, т.к. птица ввиду своего гурманского питания фактически была ограничена в двух плоскостях. Но при пролёте, как потом оказалось последнем на тот день, я даже не смог её в видоискателе поймать. Вот вроде глазами вижу, что летит, а в видоискателе никак найти не могу. Так и пролетела птица мимо меня. Но отчаиваться рано.

Раз в птицах не силён, то можно поснимать само тёплое течение, тем более что солнышко начало выглядывать из-за туч и освещать своими косыми лучами лёд и воду. Но статичные кадры получались невзрачными. Озеро казалось невзрачно серым, а небо слишком ярким и оранжевым, да и блики на льду на глаз казавшиеся красивыми, на кадре получались никакими.

3.


Попробовал поснимать любимые абстракции, основной темой которых стала лентовидная полынья. Зафиксировал все степени свободы фотоаппарата, кроме горизонтальной и пошло веселье. Я щёлкал кнопку затвора, смотрел на результат и хохотал, как идиот. Когда погружаешься в работу с головой, то холода не чувствуешь. Так прошёл вечер.

4.


Ночью поехали на ток. Интересно идти ночью к месту установки засидки. Низкая температура сковала землю, идти было легко и приятно. Вокруг не видно ничего, стояла тишина. Только свет фонарика выхватывал из ночи молчаливые деревья. В прошлый раз съёмка тетеревов проходила на болоте. Но там я хорошо выспался, даже не слышал, как всего лишь на минуту тетерева опустились на ток. Закономерный результат после бессонной ночи и полуночной прогулки по лесу и болоту под проливным дождём.

5.


На этот раз я не успел заснуть, первый петух прилетел минут через двадцать, после того как мы залезли в палатки. На поле плюхаются большие птицы. В темноте их не видно, но зато слышно, как плавно окружающее пространство наполняется многоголосым курлыканьем, а иногда оно срывается в классическое повторяющееся несколько раз «чыффыр».

6.


Старейший ток потихоньку поглощается дачным строительством. Но птицам это не мешает, они тут были раньше, чем люди. Птицы начали токование на территории участка среди прекрасных металлических столбиков, подстриженного газона и домиков на заднем фоне.

7.


Только один настоящий патриот-консерватор настоял на своём и продолжал токовать на старом правильном месте, среди некошеной прошлогодней травы и маленьких редких берёзок.

8.


В какой-то момент на него совершенно неожиданно накинулся соперник, и совершенно неожиданно удалось сделать «тот самый» классический кадр. Помню только, что мысль крутилась в голове: «Хоть бы сфокусировался куда надо».

9.


Тем утром на траве лежал иней. Поле было погружено в мягкий розовый свет. Но 90% самцов токовали на газоне. В семь утра ток закончился тем, что птицы массово поднялись в воздух и улетели. На том и наша съёмка подошла к концу.

Напоследок, пока ярко светило утреннее солнце, решили пойти и поснимать лёд, играющий красками в лужах.

10.


В лесу недалеко от нашей базы было много луж с замерзшей водой.

11.


Все они теснились к какой-то охраняемой территории, откуда постоянно вылетала клубком стая собак и постоянно нас облаивала.

12.


Они нам поведали много всего хорошего и приятного, что так долго держали в своей служащей собачьей душе.

13.


14.


Но, увы, мы не могли ответить на их жаркие монологи, а просто не обращали на лающих никакого внимания.

15.


На этом всё.

16.



Posts from This Journal by “плещеево озеро” Tag

  • Беспросветная зелень с колокольчиками в трети сечения

    Эх, ландыши. В этом году мы впервые поехали их снимать в НП "Плещеево озеро" несколько недель назад. Погода нынче не балует теплом. Солнечных и…

  • На безрыбье и хвощ лучше всех

    На выходных выпал шанс съездить в НП «Плещеево озеро» с большим желанием поснимать ландыши. Погода установилась холодная и к приезду массового…

  • Калужница +1

    С точки зрения фотографии первая половина мая не задалась. Между праздниками пришлось работать, и по прогнозам к 9-му числу погода капитально…


  • 1
Молодец! Куда надо получилось :))

Счастливая случайность :)

Классные тетерева )
А лёд вообще шикарный! Особенно пузырьки )

Пузырьки у меня ещё есть :)

Наливайте! Такие они... космические прямо )

Сами напросились :)




Класс! Спасибо )

«Хоть бы сфокусировался куда надо» - наверное всем проходить когда-нибудь приходится. Тетерева великолепные, как и ледяные узоры, впрочем.
У нас тоже есть тетерева, но мало, и сборища их неизвестны, считается, что токуют одиночками.


Тут было до 10 петухов. Егеря парка (ток за границами НП) говорят, что ток там всю их жизнь, сколько они себя помнят и их родители и т.д. Жаль, что застраивают потихоньку :(
Стоит отдать должное, владельцы дома, который стоит фактически в метрах 10 от засидки, знают о тетеревах и не ставят пока забор, только столбики железные.

Второй известный ток на болоте, но идти туда это мрак. Но задние фоны там конечно интереснее - мох, сосны и т.д.

У нас хвойного леса вообще нет. высокая трава, ивовые кусты да берёзки...

Дерущиеся тетерева, хорошо получились, но цветной лёд ещё красивее!
Понравилось!

Рад, что понравилось. Буду стараться дальше %)

Абстрактная полынья и лед - ваще )

красиво! тетерева и лужи очень хороши!

Рад стараться :)

Ледовые красочные игры великолепны,но бой-это невероятный всплеск эмоций!

А видеть это в живую ещё больше эмоций!

Бесспорно!Но жаждущие живых эмоций затопчут саму Природу.Это большая проблема,и скажу от себя:полностью Вам доверяю быть посредником-без сооружения комфортных коммерческих путей- настилов. Кажется,вопрос строго охраняемых территорий решается простейшим способом-их уничтожением.Как Вы думаете-ток обречён?Спасибо!

А я традиционно благодарно "залипла" на любимой «полосянке», #3 – это прям вах!
Бойкий петушок в зефирно-розовом свете, понятно, хорош и, собственно, цель поездки, но как результат наблюдений – не столь уникален, как ваши «абстракции».
Открытки с цветным льдом у Вас с Виктором хороши необычайно, с 3D пузыриками и каким-то космическим подсветом – особенно!

Да, полосянок у меня ещё есть :)



Интересно выжимать, казалось бы, совершенно из неинтересных ситуаций интересные картинки. Правда, последнее время кажется, что я самоповторяюсь

  • 1
?

Log in