amazon_san


Amazon-san no Himitsu Basho

Природа в словах и картинках


Previous Entry Share
Калужница +1
amazon_san
С точки зрения фотографии первая половина мая не задалась. Между праздниками пришлось работать, и по прогнозам к 9-му числу погода капитально портилась, т.е. на вторые майские праздники уже носа на улицу не высунешь. К тому времени на Плещеевом озере уже цвела калужница. И пропускать данное событие было нельзя.

В результате отправился на Плещеево озеро в ночь на 7 мая. Прогноз был хорошим: +1 градус и ясное небо. Люблю ездить ночью – дороги свободные, машин практически нет, но на подъезде к Переславлю-Залесскому встал в небольшую пробку из-за ремонта дороги. Казалось бы, ерунда, но выехал впритык, поэтому пока добрался до места, пока одел забродники, пропустил драгоценные предрассветные минуты.

1.




Калужница болотная (Caltha palustris) — травянистое многолетнее растение, вид рода Калужница семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Растёт в медленно текущей или стоячей воде вокруг родников и вдоль речек и ручьёв, в озёрах, на болотах и заболоченных участках в лесах и лугах, по сырым канавам. В горах забирается на высоту до 4 000 м над уровнем моря.

2.


На Плещеевом озере непосредственно в месте съёмке цветы как раз растут прямо в воде, что с точки зрения фотографии прекрасно, т.к. создаёт условия для получения интересных и креативных работ, зачастую завязанных на отражении.

В общем, не долго думая, залез в воду и погрузился в съёмку. Для сохранности оборудования всё время выполняю простые правила:

  1. В начале думать, потом плавно действовать – резкие движения гонят волну (портят зеркало воды), и, вообще, непонятно что ты там успеешь задеть по ходу движения рук и ног.
  2. Съёмку вести со штатива, который хорошо и твёрдо стоит в воде – так уставшие руки не опустят случайно в воду фотоаппарат.
  3. Постоянно контролировать состояния ручек штативной головки – это сильно поможет не клюнуть техникой в воду.
  4. Когда необходимо снимать прямо с уровня воды, даже устанавливая фотоаппарат на штатив, площадка которого находится на уровне (под уровнем) воды, подставляйте вторую руку под объектив – вовремя почувствуете уровень воды, когда незаметно объектив опустите.

3.


В воде сидеть хорошо, но холодно. Верх греется, низ потихоньку замораживается. Иногда подставишь свой зад солнцу, и прямо чувствуется, как филейные части отогреваются. Тем временем молодой хвощ также тянется к солнцу.

4.


Зачастую так погружаешься в съёмку, что не замечаешь, как в воду погружаются в начале рукава куртки, а в какой-то момент и за верх забродника может хлынуть освежающая озёрная водичка.

5.


Ведь постоянно хочется нормально растянуться на земле, как настоящий макрофотограф, а не изгибаться в страшных позах в попытках дотянуться до видоискателя. Такого счастья лучше избегать. Спасает только жёсткий и постоянный контроль за своими действиями.

6.


Сидишь себе в воде, а вокруг жизнь кипит. Пауки-доломедосы по глади бегают, в толще воды всякие клещи, личинки и другая мелочь плавают. Птицы кричат вокруг. В лесу кричат зарянки, в камышах копошатся какие-то утиные, издалека различные крики разносятся по округе.

7.


В этот раз заранее подготовленных идей у меня не было. Снимал то, что видел - цветы, солнце и зеркало воды. Экспериментировал с отражением, мультиэкспозицией, светом и фактурой цветов. Работал, пока солнце не взошло высоко, тени стали жёсткими, блики невыносимо яркими.

Фотографии дальних цветов в камышах на длиннофокусном объективе из-за водяной глади приобретают интересный эффект - как будто проваливаются в бесконечность.

8.


Тут можно пойти дальше и использовать этот эффект для получения интересных абстракций

9.


10.


Неподалёку в лесу нашёл красивую личинку. Интересно чья? Холодно, поэтому она спокойно сидела на своём листике.

11.


Голова не сработала или сердце не подсказало, но ничего нового снять не получилось, кроме вариаций на тему старых и избитых приёмов и композиций, что в свою очередь быстро наскучивает. Иногда ты способен приоткрыть "дверь" и выхватить оттуда нечто стоящее, но в большинстве случаев она закрыта и совершенно безучастна к твоим потугам. Что ж, возможно я смогу сдвинуть её в как-нибудь в следующий раз.

ЗЫ.
Несмотря на холода, маховик весны уже набрал обороты, и остановить его практически невозможно.

12.


Берёзки по дороге оделись в свой нежный весенний наряд.

13.



Posts from This Journal by “плещеево озеро” Tag

  • Токующий тетерев

    Вдогонку к посту о тетеревах сделал небольшое трёхминутное видео про токующего тетерева. Оно состоит из нескольких отрезков тока между 4 и 7 утра.…

  • Озеро вечером, утром птицы, а днём – лёд

    На прошлых выходных ездил в НП «Плещеево озеро». Основная цель – поснимать тетеревов, а также осмотреть близлежащие леса на предмет первоцветов, т.к.…

  • Посетители фестиваля "Первозданная Россия" (2017)

    В пятницу 20 января в ЦДХ (Крымский вал, 10) традиционно открылся общероссийский фестиваль природы "Первозданная Россия". На этот раз он посвящён…


  • 1
Здорово. Лёша, личинка на фото 11 - светляк обыкновенный

Точно! Прямо крутилось на языке, прямо вот где-то я их встречал. Спасибо!

  • 1
?

Log in