amazon_san


Amazon-san no Himitsu Basho

Природа в словах и картинках


Запись выступления в ЦДХ на "Первозданной России"
amazon_san
Благодаря Юрию Соколкову (sokolkov2002), вы можете лицезреть моё часовое чтение по бумажке с элементами импровизации.

Если появится желание, могу выложить то же самое в виде нескольких статей. Преимущество будет одно - не будет слышно моего гнусавого голоса, и фотографии будут выглядеть лучше.

1.


Продолжение выступления одного странного типаCollapse )

Выступление в ЦДХ на "Первозданной России"
amazon_san
Так получилось, сегодня, 11 марта, с 13 до 14 ч. буду выступать в ЦДХ в рамках фестиваля "Первозданная Россия"
Тема выступления "Художественная фотография природы"

Зритель погружается в топкое болото авторского замысла как только вступает на территорию «художественной фотографии». Чтобы не утонуть в болоте, надо разобраться что представляет собой художественная (природная) фотография. Какие цели ставит изобразительное искусство фотографии? Какими методами создаётся смысловое, эмоциональное напряжение?




Заходите, если интересно.

Что делать, когда зубров нет?
amazon_san
На прошедших выходных ездили снимать зубров в НП «Угра». Точнее думали, что будем снимать зубров, т.к. их в окрестностях кормушки не было. Это понятно – на улице +5С, животные проводят своё время далеко в заповедных лесах, изредка выходя на кормушку и то, случайно оказавшись рядом. Но микроскопический шанс есть. Вот мы и отправились.

1.


Утро начиналось идеально. Облака, узнав про запланированную съёмку, начали расступаться ещё до рассвета. Солнце идеально вылезло из-за леса в тонкой белёсой дымке, чтобы красиво и мягко подсветить тёмную шерсть зубров на фоне белоснежного покрова. Но зубры не пришли. [губозакаточная машинка покупается отдельно]

И что же тогда делать?Collapse )

Незаметные обитатели радиоастрономической обсерватории Хертбизтхоук
amazon_san
Продолжая тему ЮАР.

Ты в командировке и работаешь, не покладая рук. Как можно что-то снять интересное и дикое на рабочем объекте? Можно, потому что макро! А оно, макро, попадается везде практически под ногами. Сидишь в столовой, доедаешь свой просроченный сэндвич и видишь, как по самому дальнему столу ползёт нечто зелёное со смутно знакомым поведением. И понятно, что это богомол и понятно, что обед – это уже не интересно.

А при ближайшем рассмотрении оказывается, что богомолов там два (второй сидел на ножке стола) и принадлежат разным видам, но относятся к одному семейству. И уже коробочка от сэндвича не кажется мусором, ведь туда прекрасно помещаются эти милые создания. И вроде бы снимай их до самого вечера, но помещение столовой с пакетом сока на переднем плане оказывается не лучшим бекграундом для фотографий, да и работа ждёт не дождётся.

1.


Животные, на которых мы редко обращаем своё вниманиеCollapse )

Записали на встречу в Галерею классической фотографии
amazon_san
29 января в 15.00 в Галерее Классической Фотографии состоится встреча с фотографом-натуралистом, участником фестиваля «Первозданная Россия» Алексеем Волковым.

Природа крупным планом. Встреча с фотографом-натуралистом Алексеем Волковым

По идее это встреча со зрителями и ответами на их (ваши?) вопросы, но анонс намекает на самую настоящую лекцию. Честно говоря, такого серьёзного и подготовленного выступления я не имею. Видимо, покажу проекты и серии съёмок разных лет, попутно окучивая основную тему. Говорить я особо не умею (болтать не в счёт), надеюсь мероприятие пройдёт увлекательно


Языки Национального парка «Угра»
amazon_san
В начале января, когда стукнули настоящие двадцатиградусные морозы, мы отправились в Национальный парк «Угра», надеясь повстречаться там с последними представителями диких быков в Европе, самыми тяжёлыми и крупными наземными млекопитающими Европы – зубрами (так в Википедии написано, если что).

Я медленно наблюдал за ними, фотографировал. И раз уж так вышло, что много времени у них уходит на еду, то первую серию фотографий я посвящу зубриным розово-серым языкам. Интересно, какие ощущение испытаешь, лизни зубр руку. Какой он, язык зубра, на ощупь? Шершавый, мягкий, скользкий, тёплый или совсем другой?

1.


Много много разных языков – розовых и серых языков!Collapse )

Посетители фестиваля "Первозданная Россия" (2017)
amazon_san
В пятницу 20 января в ЦДХ (Крымский вал, 10) традиционно открылся общероссийский фестиваль природы "Первозданная Россия". На этот раз он посвящён году 100-летия основания заповедной системы России и заодно году экологии. На открытие выставки со вступительными речами выступили известные люди, такие как (подсмотрел на сайте фестиваля) специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Б. Иванов, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Н.В. Федоров, первый Вице-президент РГО, министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский, а также член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.Н. Чилингаров, но пока я здоровался с знакомыми, перебрасывался с ними приветственными словами, всю вступительную часть благополучно пропустил. А вот, что мне действительно хотелось бы, так это чтобы известные люди не только вступительные речи толкали, но ещё и помогали фестивалю, например, финансово. А ещё, раз уж о помощи зашёл разговор, то очень хотелось бы от людей, которые сидят в столице и, не выезжая из неё, принимают законы, касающиеся напрямую заповедной системы, выдвигать законопроекты нацеленные на укрепление и развитие заповедной системы, а не только на отъём якобы ненужных земель в пользу коттеджного строительства для других известных людей.

Как и прошлые годы, экспозиция занимает целый этаж и представляет собой квинтэссенцию проектов природных фотографов со всей России. Традиционно центр выставки посвящён медведям, лисам, леопардам и вулканам, по краям расположились пейзажисты, подводники, макрофотографы и ряд других персональных выставок, включая мою скромную экспозицию. Выставка получилась большая и, по сравнению с НГ "Дикая природа России" интересная с большим количество отличных фотографий. Причём как раз из-за "проектного" формата, даже слабые работы хорошо себя показывали именно в рамках проекта, поддерживая информативно более красивых представителей.

На следующий день, в субботу, я также пошёл на выставку, чтобы послушать выступления японского фотографа Тосидзи Фукуда, и нашего соотечественника, отличного "макрушника" Станислава Шинкаренко! Но так получилось, что помимо выступлений я до самого вечера ходил и фотографировал посетителей выставки. Так что выкладываю подборку из 55 фотографий (Решил вас пожалеть и не стал делать 100 фотографий ради 100-летия основания заповедной системы России).

1.


В конце расскажу, если интересно, где на выставке найти мои работы.

55 фотографий о посетителях Collapse )

Ещё раз о Дикой Природе России 2017
amazon_san
В продолжение дискуссии на фейсбуке. (Идти по ссылке)

14 января посетил выставку Нейшнл Джиогрэфик Россия «Дикая природа России». Позже на Фейсбуке на мой комментарий о «грустном» впечатлении о выставке мне задали вопрос «А что не так?» и «Чего не понравилось». Тогда я наскоро ответил с мобильного телефона. Теперь по прошествии нескольких дней постараюсь ответить подробно, но работ каких-либо показывать не стану, т.к. душа фотографа, суть – тонкая материя, и обидеть творца может каждый. А мне ссориться ни с кем не хочется. В конце концов, да узнает каждый себя из слов моих. Наверное, всё это из-за моего неправильного представления о выставке в целом – его я постараюсь тут изложить.

Да, и предупреждаю, всё нижесказанное моё личное махровое мнение, которое мне навязывают тараканы, живущие в моей голове!

А чтобы не скучно было, подвешу картинку одну. Голову богомола.



Обобщая мнение участников попавших на выставку и тех, кто не попал в зал ЦДХ, статью можно разделить на две соответствующие части:

1. «А ты висишь на выставке? Нет? А я да!»
В принципе, все мои последующие доводы легко перечёркиваются фразой: «А ты висишь на выставке? Нет? А я да!» Т.е. тем самым всё подводится к мыслительной структуре, что человек, не попавший в список финалистов и как следствие не имеющий работ на выставке, теперь брызжет слюной от зависти и злости. Конечно, он готов опротестовать данное заявление, но кто ж его будет слушать? Ведь и так понятно – завидует, гад!

Если вы, дорогой читатель/финалист конкурса НГ «Дикая природа России», полностью согласны с предыдущим абзацем, то дальше вам читать не имеет смысла. Лучше поглядите замечательные видеоролики о заповедниках от vsolkin.

Заповедное ожерелье Амура

Сохондинский заповедник

Войти в реку говна (дважды не получится*)Collapse )

ЮАР
amazon_san
Я никогда не был заграницей и не стремился туда попасть. К тому же такие путешествия всегда связаны с перелётами на самолётах, что никак не добавляет радости и лёгкости бытия. Однако на работе подвернулся случай посетить ЮАР, и отказываться я не стал.

Пока собирался в дорогу, думал какой комплект фототехники с собой прихватить – основной или, так сказать, «мобильный». Было понятно, что время на съёмку будет, т.к. работа не занимает 24 часа в сутках. С другой стороны, как переходить с техникой границы разных стран, как возить с собой технику в стране с высоким уровнем преступности, да ещё населённой людьми, не говорящими на русском? В результате остановился на «мобильном», успокаивая себя тем, что в случае кражи или поломки мои затраты не станут невозвратными.

Дословно свои приключения описывать не стану, а буду отталкиваться от представленных тут фотографий. На них я буду строить канву повествования. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, то можно их задать в комментариях, я постараюсь на них ответить.



Город Претория, гостиница и окрестности.Collapse )

Новый год и богомол
amazon_san
Что-то совсем от рук отбился. Хожу всё на работу и с работы и всё никак не пишется ничего. И темы есть и картинок навалом, а всё ни одной связной мысли нет, а в голове только музыка крутится. И вроде рассказать есть про что, так вечером валюсь спать. Но судите сами - во второй половине декабря удалось побывать в ЮАР. Это моя самая первая поездка заграницу. Поездка была на самом деле рабочей командировкой, и виза была деловой, тем не менее наснимал я там всякой фигни на 80 Гб.

На этом дело не закончилось. На новогодних выходных удалось съездить в Национальный парк "Угра", что в районе г. Козельска, и поснимать там зубров. Зубры были очень красивые и при тамошних морозах и обильном снеге смотрелись по-новогоднему празднично. Жаль, что света особо не было, но для первой поездки в самый раз.

Давайте, вот тут фотографию оставлю, чтобы читать было не сильно скучно.


Богомол епископ (Episcopomantis chalybea).
Радиоастрономическая обсерватория Хертбизтхоук, провинция Гаутенг, Южная Африка.

А ещё в Москве (ловко переведя рельсы):
20 января открывается в ЦДХ "Первозданная Россия". Но про неё я напишу позже. После её открытия.
25 января открывается фотовыставка РГО "Самая красивая страна". Выставочные стенды будут установлены на известных столичных бульварах прямо под открытым небом:

- На Арбате появятся фотографии финалистов номинаций "Самая красивая страна. Пейзаж", "Народы России", "Животные", "Юный фотограф".
- На Чистопрудном бульваре разместятся работы номинаций "Заповедная Россия", "Макромир", "Черно-белая природа".
- На Гоголевском бульваре можно будет увидеть снимки из серии "Птицы", "Мир в наших руках", "Индустриальный пейзаж".
- А на Никитском бульваре – полюбоваться лучшими фотографиями рубрик "Ускользающее наследие" и "Подводный мир".
Выставка будет работать до 25 февраля 2017 года.

ЗЫ. По идее я попал в финалисты "Самой красивой страны". И теоретически должен висеть на Арбате и Чистопрудном бульваре, но в реальности число финалистов могут немного порезать из-за их невероятно большого количества, поэтому я не могу с уверенностью сказать про свои работы, пока сам или кто-то ещё не увидит их на предполагаемых местах экспозиций.

?

Log in