amazon_san


Amazon-san no Himitsu Basho

Природа в словах и картинках


Художественная фотография природы. Часть 4
amazon_san
Краткое содержание предыдущей серии (с)

Технические средства

Для выполнения творческого замысла каждый фотограф имеет свой набор технических средств, которые он постоянно использует и совершенствует. Рассмотрим некоторые из них.

Техническое качество – ложный приём художественной фотографии

Давайте сразу договоримся, что техническое качество не является художественным приемом само по себе. Оно лишь показывает уровень владения аппаратом, и ловкость рук фотографа в процессе съёмки. Поэтому фотографию, достоинства которой автор исключительно видит в виде чётко проработанных «ворсинок, пёрышек, чешуек» правильно называть не художественной, а «технически грамотной». Другое дело, что вместе с художественным смыслом автор не должен забывать и о технической стороне дела. Но зачастую так увлекаешься, что забываешь о настройках техники. Снять птичку резко на веточке, чтобы каждое пёрышко было видно – этого мало, чтобы назвать данную работу художественной. Должно быть нечто большее – какой-то посыл, история, хитрая композиция, что-то новое и до этого невиданное? Но птичку на ветке снимать надо, потом обязательно пригодится!

1.


Ещё немного слов и пара десятков фотографийCollapse )

Художественная фотография природы. Часть 3
amazon_san
Часть 3. Изобразительные средства

Краткое содержание предыдущей серии (с)

Самый простой способ привлечь внимание – использовать различные когнитивные искажения, например – антропоморфизм, парейдолИю. Такие приёмы дают нам «условно» художественную фотографию. «Условно», так как такие работы сразу же будут выделяться из ряда более простых работ (Ой, смотри, лисичка нам улыбается!). Но «условно», так как художественная фотография должна в себе содержать нечто большее, чем парочку стереотипов восприятия, о чём я писал в предыдущих частях. После этого приходит понимание, что распространённая в конкурсах природной фотографии номинация «портрет» фактически (вот это поворот!) целиком состоит из когнитивных искажений.

Хочу особо подчеркнуть, в данном случае термины не несут негативного смысла. Это лишь слова, объясняющие особенности нашего восприятия действительности.

1.


- Ой, смотрите нам лягушечки улыбаются!

3 часть – много текста и картинок, уверены?Collapse )

Художественная фотография природы. Часть 1 и 2
amazon_san
Вступление

Стоит зрителю зайти на территорию «художественной фотографии», так он сразу погружается в топкое болото авторского замысла. Только что вы смотрели на медведей, ловящих рыбу и орланов, парящих в небесах, и всё было предельно понятно - вот птица, вот медведь, а сейчас на фотографии вам ничего непонятно. На что смотреть и что искать? Что такое «художественная (природная) фотография»?

Немного авторского ворчания

Для удобства прочтения материал разбил на четыре части, две из которых идут подряд в этой статье.

Также всё написанное - есть моё личное мнение в силу своих знаний и опыта. Возможно, где-то не прав, возможно, что-то попутал, поэтому задавайте вопросы, постараюсь ответить. Собственно на это рассчитываю.

У меня нет задачи поиска преимуществ данного направления фотосъёмки по отношению к другим видам получения цифровых или аналоговых изображений. Так получилось, художественная съёмка является наиболее интересной мне формой получения фотографий животного и растительного мира. Если только я вправе называть так свои «фотографические потуги», но, согласитесь, какая-то ненулевая вероятность всё-таки имеется.

Выступление случилось неожиданно. Мне предложили - я согласился. Текстовый вариант данного произведения готовил буквально в последнюю неделю до выступления. Я не хотел выступать по принципу «а вот цветочек, а вот букашка», хотелось чего-нибудь проанализировать. Сам я до конца не осмыслил всё написанное. Сейчас смотрю на это как на разрозненный скомканный материал, части которого плохо сочетаются друг с другом. Тем не менее это всё таилось под моей черепной коробкой и вот таким образом выплеснулось в мир. Возможно когда-нибудь осмысление произойдёт, и я смогу собрать всё воедино. В итоге, я задам вам вопросов гораздо больше, чем вы мне.



Размышления о «художественности» фотографииCollapse )

Запись выступления в ЦДХ на "Первозданной России"
amazon_san
Благодаря Юрию Соколкову (sokolkov2002), вы можете лицезреть моё часовое чтение по бумажке с элементами импровизации.

Если появится желание, могу выложить то же самое в виде нескольких статей. Преимущество будет одно - не будет слышно моего гнусавого голоса, и фотографии будут выглядеть лучше.

1.


Продолжение выступления одного странного типаCollapse )

Выступление в ЦДХ на "Первозданной России"
amazon_san
Так получилось, сегодня, 11 марта, с 13 до 14 ч. буду выступать в ЦДХ в рамках фестиваля "Первозданная Россия"
Тема выступления "Художественная фотография природы"

Зритель погружается в топкое болото авторского замысла как только вступает на территорию «художественной фотографии». Чтобы не утонуть в болоте, надо разобраться что представляет собой художественная (природная) фотография. Какие цели ставит изобразительное искусство фотографии? Какими методами создаётся смысловое, эмоциональное напряжение?




Заходите, если интересно.

Что делать, когда зубров нет?
amazon_san
На прошедших выходных ездили снимать зубров в НП «Угра». Точнее думали, что будем снимать зубров, т.к. их в окрестностях кормушки не было. Это понятно – на улице +5С, животные проводят своё время далеко в заповедных лесах, изредка выходя на кормушку и то, случайно оказавшись рядом. Но микроскопический шанс есть. Вот мы и отправились.

1.


Утро начиналось идеально. Облака, узнав про запланированную съёмку, начали расступаться ещё до рассвета. Солнце идеально вылезло из-за леса в тонкой белёсой дымке, чтобы красиво и мягко подсветить тёмную шерсть зубров на фоне белоснежного покрова. Но зубры не пришли. [губозакаточная машинка покупается отдельно]

И что же тогда делать?Collapse )

Незаметные обитатели радиоастрономической обсерватории Хертбизтхоук
amazon_san
Продолжая тему ЮАР.

Ты в командировке и работаешь, не покладая рук. Как можно что-то снять интересное и дикое на рабочем объекте? Можно, потому что макро! А оно, макро, попадается везде практически под ногами. Сидишь в столовой, доедаешь свой просроченный сэндвич и видишь, как по самому дальнему столу ползёт нечто зелёное со смутно знакомым поведением. И понятно, что это богомол и понятно, что обед – это уже не интересно.

А при ближайшем рассмотрении оказывается, что богомолов там два (второй сидел на ножке стола) и принадлежат разным видам, но относятся к одному семейству. И уже коробочка от сэндвича не кажется мусором, ведь туда прекрасно помещаются эти милые создания. И вроде бы снимай их до самого вечера, но помещение столовой с пакетом сока на переднем плане оказывается не лучшим бекграундом для фотографий, да и работа ждёт не дождётся.

1.


Животные, на которых мы редко обращаем своё вниманиеCollapse )

Записали на встречу в Галерею классической фотографии
amazon_san
29 января в 15.00 в Галерее Классической Фотографии состоится встреча с фотографом-натуралистом, участником фестиваля «Первозданная Россия» Алексеем Волковым.

Природа крупным планом. Встреча с фотографом-натуралистом Алексеем Волковым

По идее это встреча со зрителями и ответами на их (ваши?) вопросы, но анонс намекает на самую настоящую лекцию. Честно говоря, такого серьёзного и подготовленного выступления я не имею. Видимо, покажу проекты и серии съёмок разных лет, попутно окучивая основную тему. Говорить я особо не умею (болтать не в счёт), надеюсь мероприятие пройдёт увлекательно


Языки Национального парка «Угра»
amazon_san
В начале января, когда стукнули настоящие двадцатиградусные морозы, мы отправились в Национальный парк «Угра», надеясь повстречаться там с последними представителями диких быков в Европе, самыми тяжёлыми и крупными наземными млекопитающими Европы – зубрами (так в Википедии написано, если что).

Я медленно наблюдал за ними, фотографировал. И раз уж так вышло, что много времени у них уходит на еду, то первую серию фотографий я посвящу зубриным розово-серым языкам. Интересно, какие ощущение испытаешь, лизни зубр руку. Какой он, язык зубра, на ощупь? Шершавый, мягкий, скользкий, тёплый или совсем другой?

1.


Много много разных языков – розовых и серых языков!Collapse )

Посетители фестиваля "Первозданная Россия" (2017)
amazon_san
В пятницу 20 января в ЦДХ (Крымский вал, 10) традиционно открылся общероссийский фестиваль природы "Первозданная Россия". На этот раз он посвящён году 100-летия основания заповедной системы России и заодно году экологии. На открытие выставки со вступительными речами выступили известные люди, такие как (подсмотрел на сайте фестиваля) специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Б. Иванов, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Н.В. Федоров, первый Вице-президент РГО, министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский, а также член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.Н. Чилингаров, но пока я здоровался с знакомыми, перебрасывался с ними приветственными словами, всю вступительную часть благополучно пропустил. А вот, что мне действительно хотелось бы, так это чтобы известные люди не только вступительные речи толкали, но ещё и помогали фестивалю, например, финансово. А ещё, раз уж о помощи зашёл разговор, то очень хотелось бы от людей, которые сидят в столице и, не выезжая из неё, принимают законы, касающиеся напрямую заповедной системы, выдвигать законопроекты нацеленные на укрепление и развитие заповедной системы, а не только на отъём якобы ненужных земель в пользу коттеджного строительства для других известных людей.

Как и прошлые годы, экспозиция занимает целый этаж и представляет собой квинтэссенцию проектов природных фотографов со всей России. Традиционно центр выставки посвящён медведям, лисам, леопардам и вулканам, по краям расположились пейзажисты, подводники, макрофотографы и ряд других персональных выставок, включая мою скромную экспозицию. Выставка получилась большая и, по сравнению с НГ "Дикая природа России" интересная с большим количество отличных фотографий. Причём как раз из-за "проектного" формата, даже слабые работы хорошо себя показывали именно в рамках проекта, поддерживая информативно более красивых представителей.

На следующий день, в субботу, я также пошёл на выставку, чтобы послушать выступления японского фотографа Тосидзи Фукуда, и нашего соотечественника, отличного "макрушника" Станислава Шинкаренко! Но так получилось, что помимо выступлений я до самого вечера ходил и фотографировал посетителей выставки. Так что выкладываю подборку из 55 фотографий (Решил вас пожалеть и не стал делать 100 фотографий ради 100-летия основания заповедной системы России).

1.


В конце расскажу, если интересно, где на выставке найти мои работы.

55 фотографий о посетителях Collapse )

?

Log in