Алексей Волков (amazon_san) wrote,
Алексей Волков
amazon_san

Categories:
  • Mood:
  • Music:

20 работ на конкурс РГО "Самая красивая страна"

Этап выбора лучших работ конкурса РГО прошёл. В ЖЖ и фейсбуке идут разборы "полётов", порой довольно "жаркие". В качестве "пищи для размышлений" предлагаю всю подборку, 20 штук, фотографий, отправленных мной на конкурс. Как её расценивать? Наверное, просто как кучу красивых картинок с описаниями, которые порадуют вас в начале выходных, большинство из которых вы наверняка уже видели. Хотя, я не против поспорить о чём-нибудь, и готов прочитать и ответить на любую критику. Впрочем, вряд ли ваши комментарии будут хуже, чем мои собственные. Поехали...

Категория "Животные"

1. Растворяясь в песке
Ушастая круглоголовка противостоит песчаной буре, а через несколько секунд растворится в песке, как и фотограф, которого к тому времени тоже занесло песком.





2. Круговорот ушастой круглоголовки
Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus) закапывается в землю за несколько секунд. Её движения настолько стремительны, что кажется, будто она проходит сквозь песок, как нож сквозь масло.



3. Золотоглазый
Экспедиция в Богдинско-баскунчакский заповедник на гору Большое Богдо состоялась весной, когда ещё не пришла настоящая летняя жара. Всё ради гекконов, которые в период сильного зноя уходят в глубь трещин и переходят на подземный образ жизни. А в мае ещё прячутся на поверхности под камнями, где их и можно обнаружить. Пискливый геккончик занесён в Красную книгу России, охраняется в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, единственном в стране месте обитания этого вида.



4. Прыжок колючей пантеры
Ушастые ёжики (Hemiechinus auritus), типичные представители наших южных степей, на деле оказались быстрыми и шустрыми, не то, что их лесные сородичи.



Категория "Птицы"

5. Под надёжной защитой
Во время ливней родители оберегают своих птенцов от нападков стихии. При этом сами как правило вымокают до нитки, но это, согласитесь, не важно, главное дети в тепле и сухости.



6. Баклан на мёртвом дереве
Баклан, высматривая рыбу, удачно разместился на мёртвом дереве, закончив тем самым композицию кадра.



7. Силуэт на восходе
Диск солнца ещё не показался, а небо уже окрасилось в рыжие тона. Ещё чуть-чуть и рассвет, а пока только силуэты.



Однако, силуэтная цапля оказалась финалистом.

8. Гольф
Стая состоящая из нескольких видов куликов прочёсывала берег реки в поисках съестного. Один из куликов повернулся спиной и стал похож на мячик для гольфа.



9. Маленький, но гордый хищник
Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum). В день съёмки небо было плотно завешено декабрьскими тучами, а поиски сычика растянулись на многие часы. Тем не менее сычик был найден и в это время небо немного прояснилось, поделившись с нами последними солнечными лучами, да ещё птица в мгновении ока прыгнула в снег и вынырнула из неё уже с добычей.



Категория "Макромир"

10. Скрытое в листве
Идеальный камуфляж позволяет древесному богомолу (Hierodula transcaucasica) слиться с окружением настолько, что даже среди осенней листвы замечаешь насекомое только тогда, когда оказываешь к нему нос к носу.



11. Вечернее очарование степи
Муравьиный лев (Myrmeleontidae) пристроился в зарослях ковыля на ночь. И на фоне заходящего солнца в огненном отблеске ковыля насекомое смотрелось просто великолепно.



12. Солнца вечерний мольберт
Венерин башмачок (Cypripedium calceolus) занесен в Красную книгу Российской Федерации. Природоохранный статус. 3 категория (В критической опасности (англ. Critically Endangered, CR). Счастье, что есть места, где можно воочию увидеть этот прекрасный цветок, который зацветает на 15 год жизни.



13. Апрельские шалости
В конце марта стало тепло, и первоцветы начали массово пробуждаться от зимней спячки, как вдруг 1 апреля мощнейший снегопад накрыл всех своим неожиданным зимним одеялом.



Категория "Мир в наших руках"

14. Промышленный баскунчак
Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо. В 1997 Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником (Богдинско-Баскунчакский заповедник), где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим. Несмотря на это само озеро не входит в состав заповедника, т.к. на нём ведётся промышленная добыча соли.



15. Не забирайте чужих детей
Нашла одна женщина зайчат в поле и сжалилась над ними. Принесла домой, а что с ними делать не знает. Не знала также женщина, что к зайчатам мать подходит только для кормёжки один раз в сутки, а иногда и реже — до 1 раза в 4 дня. В результате женщина обратилась в зоопарк, который приютил малышей. Там за ними наблюдают 24 часа в сутки 7 дней в неделю, но к сожалению зайчата не смогут больше существовать без помощи человека и не вернуться в дикую природу. Не забирайте чужих детей, их мать скорее всего рядом.



Категория "Природный дизайн. Арт-фото"

16. Степной калейдоскоп
Когда поднимаешься на гору Большое Богдо, перед тобой открывается потрясающий вид на озеро Баскунчак. До озера по прямой от точки съёмки несколько километров, и в телеобъектив ландшафт у берега озера кажется упорядоченным цветным узором, словно смотришь в калейдоскоп.



17. Духи старого болота
Болото манит своим покоем и безмолвием. Мягкая сплавина покачивается под ногами, а сфагнум делает шаги бесшумными. Подходящее место для обиталища лесных духов.



18. Осенний разлив красок
Верховое болото осенью раскрашивается в самые яркие цвета



19. Стая птиц
Ковыль на ветру, словно стая птиц в небе



Категория "Черно-белая природа"

20. Сидящая на волнах
Стрекоза (Erythromma viridulum) села на подводный листик, находящийся у самой поверхности воды. Казалось, как будто она сидит прямо на воде, волны тем временем добавили ритм.



ЗЫ. Повеселились и хватит.
Завтра вернёмся к моим нудным поездкам :)
Tags: богомол, болото, выставка, грибы, дикая природа, животное, животные, жизнь, зоопарк, конкурс, липецк, макро, макрофотография, наблюдение, насекомое, новороссийск, отдел грызунов, первоцвет, природа, пролеска, птицы, птицы москвы, разбор, рассвет, растение, рождённые летать, российские реалии, светопись, сова, стрекоза, съёмка дикой природы, фотоанималистика, цветок, цветы, эльтон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal