Алексей Волков (amazon_san) wrote,
Алексей Волков
amazon_san

Category:
  • Mood:
  • Music:

Bearland. Classic

Малыш, ведь я же лучше… лучше собаки!
м/ф «Малыш и Карлсон»



Вот мы и на территории кордона Южно-Камчатского заказника им. Т.И. Шпиленка. Никогда не думал, что меня сюда занесёт. Это место всегда казалось чем-то недостижимо далёким, как «Замок» в одноимённом романе Франца Кафки.

Тут я собрал классические фотографии медведей и немного вводных слов. Описывать медвежий образ жизни смысла нет, так что считайте текст «бекграундной» музыкой, которая играет где-то на грани слышимости. И почти не совпадает с визуальным рядом.

1.




Первыми косолапыми, которых увидела группа, стала медведица по кличке Матрёна со своими 4-мя медвежатами. Это потом стало ясно, медведица «пасётся» у кордона постоянно, и медвежат частенько оставляет рядом с людьми, так ей спокойнее. Но тогда стройные ряды новоприбывших пошатнулись от такой близкорасположенной «мимимишности».

2.


Люди сразу побросали свои вещи, забыли обо всём и побежали к ограде смотреть на медведей. Пока позади инспектор кричал что-то про забор под током и про безопасное расстояние, народ уже пытался прорваться как можно ближе к объекту обожания, начиная при этом процесс бесконтрольного и бессмысленного фотографирования на любые устройства, сохраняющие в памяти цифровые изображения. А вот и инспектор подоспел и начал наводить порядок: отодвинул людей на предписанное правилами расстояние, убедился, что никто грудью не упадёт на электрозабор. Не ясно, кого и от кого там забор электрический охраняет?

Фейспалм, в общем

3.


4.


На следующий день мы уже наслушались от инспекторов про плохой нрав Матрёны, которая в любой момент может кинуться на косо смотрящих в её сторону, поэтому не стоит к ней вплотную подходить, забор её в случае серьёзного выпада не удержит, а только разозлит ещё сильнее. Не провоцируйте животных!

5.


Ещё одного медведя мы увидели с дамбы. Он решил прикорнуть под домиком, но потом туда пришли люди и согнали его. Мишка далеко уходить не стал, просто спустился к воде и уснул под откосом земли прямо на берегу.

6.


7.


Так мы познакомились с медведями. А когда первый раз выехали на одно из устьев рек впадающих в озеро, так и вообще перестали обращать внимание на гуляющих вокруг кордона животных.

8.


После того, как наша группа наладила быт, жизнь для нас на кордоне упорядочилась.
Утром выезд на медведей, вечером выезд на медведей, а иногда и на целый день получалось уехать (большей частью на устье реки Хакыцын).

9.


10.


Медитация

11.


При этом оставшиеся члены группы, вызвавшиеся отвечать за хозяйство, занимались настоящим делом. За это им огромный поклон. Медведи медведями, а есть хочется всем.

12.


Прибывают на катере уставшие, голодные, но крайне радостные люди, а их уже еда ждёт. Это ни с чем не сравнится. Ещё раз огромное спасибо! Без вас, мы были бы все голодные и несчастные и ели бы один доширак (и то, если бы взяли его с собой!).

Попытался знатный мужчина показать салагам как любовью заниматься, но не сделав ничего, заснул прямо на спине своей возлюбленной. Она, немного подождав, возмутилась и сбросила уставшего бедолагу.

13.


14.


Для жизни можно было снять кровать-место в одной из больших стационарных палаток, либо расставить свою в специально отведённой части кордона, и я, как большая часть посетителей, предпочёл поставить свою.

15.


Не знаю как другие, но в своей маленькой и аккуратной палатке Freetime Mountain 2 DLX засыпал просто на раз.

16.


17.


18.


Залез в спальник, принял горизонтальное положение, и уже утро, и никакие бродячие медведи ночью меня не будили, так же как и постоянно прибывающие/отбывающие туристы – известные любители ночью поговорить у тебя над палаткой, а ещё покурить и поржать.

Подозрительная мамаша с детьми

19.


Выезд на «медвежьи» реки отлажен до мелочей. Собираемся в группу, одеваем спасательные жилеты и в компании с инспектором на катере мчимся до нужного места.

20.


Там нас лениво встречают многочисленные медведи, косо посматривая в нашу сторону и продолжающие заниматься своим делом: ловлей рыбы. Выгружаемся. Катер уплывает.

21.


22.


Ты остаёшься в составе могучей кучки двуногих посреди многочисленных четырёхногих мохнатых рыбаков.

23.


24.


Садишься на раскладной стульчик или на землю, или ложишься на туристический коврик или на землю – кому как нравится. Занял нужное тебе положение и вперёд – снимай, наблюдай, отмечай, рисуй, спи, медитируй и т.д.

Кадр в котором чайка, с**а, портит всё

25.


26.


Перед тобой практически полная свобода, остаётся только наметить творческие задачи и начать их планомерно выполнять. А природа, практически не обращая на тебя своё внимание, живёт своей неповторимой жизнью.

- Ты это, правее бери, правее!
- Чё?


27.


28.


Свобода свободой, а держаться лучше как можно кучнее и обязательно слушать инспектора. Медведи тоже свободные и главное, чтобы их множество свободы с когтями и зубами не пересеклось с твоим. В этом случае знание математики не поможет.

29.


30.


Вокруг Курильского озера сложилась уникальная обстановка. При постоянном нахождении людей в заказнике и отсутствие какой-либо охоты, животные лояльно относятся к присутствию человека и в основной массе своей не интересуются им, особенно когда вокруг столько еды плавает, что лезть на этих странных двуногих нет смысла.

31.


32.


Условный мир между медведем и человеком держится на характерах/поведении обеих сторон. Иногда попадаются медведи с дурным характером, а иногда и представители самых многочисленных бипедальных могут удивить своим «блестящим» умом. Кстати для таких даже премия есть, называется – премия Дарвина!

33.


Так что будьте скромны, спокойны, не носитесь и не орите как умалишённые, слушайте во всём инспектора, и тогда проблем не будет. Почти.

34.


И я уже почти засыпаю от всей этой скукоты.

35.


Тем не менее, продолжение следует...

Немедленно перейти к третьей части - Bearland. History repeats itself

Tags: Камчатка, впечатления, дикая природа, животное, животные, жизнь, ландшафт, лето, мысли, наблюдение, погода, поездка, природа, природная фотография, рассказ, российские реалии, съёмка дикой природы, фотография, фотосъёмка, хочется спать
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

  • Leaving Bearland и всякое другое

    В нашем «природофоточном» ( так и читаю природофотодрочерном) производстве самый простой и эффективный способ – брать большую тему и…

  • Итоги 17?

    По-хорошему, надо было итоги писать 31 декабря, а не 3 января. Однако мне было некогда, надо было налаживать поставку воды и пищи в посёлке…

  • Bearland. History repeats itself

    Наш дорогой Карлсон снова здоров, и ему полагается пошалить! м/ф «Малыш и Карлсон» Сидишь себе на берегу, наблюдаешь и фиксируешь медвежью жизнь.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments