Алексей Волков (amazon_san) wrote,
Алексей Волков
amazon_san

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Обитатели зоопарка

Многие думают, что зоопарк - парк аттракционов куда можно водить своих детей по выходным и праздникам, покупать им воздушные шарики и другую китайскую "лабуду" и рассматривать в вольерах животных. Однако, как айсберг скрывает свою бОльшую половину, так и зоопарк не показывает свою. Стоит только отойти с известных маршрутов, как попадаешь в совершенно другой мир. Удивительная другая сторона зоопарка наполненный серьёзной научной работой, фантастической заботой о существах, которых никогда не видела публика посещающая зоопарк. Это мир, преподносящий, мне, человеку со стороны, сюрпризы при каждом посещении этого дивного места.


Нажимаю на кнопку домофона, слева которой надпись "Научный центр". Раздаётся звонок. Жду. Знакомый женский голос. Это Ольга Геннадьевна - сотрудник экспериментального научного центра по изучению мелких млекопитающих:
- Сам дорогу найдёшь?
- Найду! - говорю я - не впервой.
В первый же раз был с товарищем. Тогда нас встретили и провели через сложный лабиринт коридоров и лестниц. Теперь я иду один, пытаясь вспомнить номер этажа и расположение коридоров. Нет вывесок, никаких обозначений, просто двери и коридоры, уходящие, кажется, в бесконечность. Открываю очередную дверь, словно Алиса потерявшаяся в лабиринте, и мне везёт, попадаю в нужный коридор. Вокруг висят стенды о грызунах и других животных, снизу коробки с чем-то интересным. Мимо пробегает Ольга Геннадьевна:
- Привет! Готов снимать? - и не успеваю я сказать - "Как пионер..." - она исчезает в боковом коридоре.
В каждом дверном проёме внизу, загораживая проход, стоит доска примерно 20 см высотой. В прошлый раз я их даже как-то не заметил.
- А это на случай побега - отвечает на мой так и не прозвучавший вопрос Галина Владимировна (младший научный сотрудник отдела Научных исследований Московского зоопарка) - А то ищи их потом по всему этажу. Кого сегодня будешь снимать?
- Сегодня хотелось бы паровозики, а то потом поздно будет - говорю я, а Галина Владимировна кивая говорит - Давай! Как раз у нас есть красивая самка с тремя детёнышами. Ну, пошли.
Пока я раскладывал оборудование, подошла Ольга Геннадьевна, а чуть позже Михаил Брагин, интереснейший человек, принёс песок в странных кюветах и, словно предвосхищая мои действия, сказал - рукой лезть не стоит, 120 градусов. Пусть остывает. В результате пока остывал песок, мы пошли пить чай, а я, держа горячую кружку в обоих руках и сдувая пар, слушал интересные рассказы из жизни научного центра и их жителях...
Мне посчастливилось познакомиться с удивительными женщинами из центра по изучению мелких млекопитающих. Им нужны были фотографии, а мне было интересно что-либо новое и неизведанное. И вот уже в багаже несколько поездок, и накоплено много материала, небольшие порции которого представляю здесь. Итак:

Пегий путорак

(Diplomesodon pulchellum)

По сути это землеройка - маленькое млекопитающее с усатым носиком. Шустрый незнающий покоя зверь, который постоянно в движении. Обитает в астраханской области и отличается от своих собратьев необычной раскраской - чисто-белое брюшко и пепельно-серая спинка с овальным белым пятном посередине.



Длина тела путорака невелика, примерно 5—6 см плюс хвост 2—3 см при массе в 10 грамм. Телосложение плотное, хоботок короткий. Хвост покрыт короткими жёсткими волосами. Кисти и ступни расширены; пальцы передних лап опушены длинными, прочными волосками, которые, увеличивая общую площадь стопы, помогают путораку передвигаться по рыхлым пескам.



Образ жизни одиночный. Это я проверил прямо на съёмках. В распоряжении у меня оказался отличный полупрозрачный плексигласовый бокс без передней стенки. Её заменяла небольшая пластиковая панель 20 см высотой. Я расставил по бокам свет и на подготовленную сцену подсадили самку и самца. Площадь стеклянной коробки была довольно внушительна, поэтому путораки могли долго рыскать по окрестностям прежде чем встретиться. И их встречи оканчивались как правило одинаково - неистовый писк, клубок, песок в разные стороны и победивший прогоняет проигравшего со своего пути. И это особи разного пола!

Путораки могут рыть норы, но делают это неохотно и в случае крайней нужны, предпочитая занимать норы разнообразных пустынных грызунов: песчанок, слепушонок, полёвок. Собственная нора у путорака длиной до 3 м и диаметром 2 см, заканчивается гнездовой камерой диаметром 18—20 см.
Астраханские землеройки, несмотря на милый и безобидный вид являются беспощадными хищниками. Питаются в основном насекомыми, однако легко убивают мелких ящериц и не прочь полакомиться мелкими мышами, причём съедают их вместе с костями. За сутки путорак поглощает корма примерно в 1,5 раза больше собственного веса, поэтому ему необходимо питаться много раз в сутки.



Несмотря на жёсткую борьбу, завалить такого противника нашему герою не удалось, слишком жёстким оказался хитиновый панцирь мадагаскарского таракана.



А вот саранча оказалась лакомым кусочком и съедена была за считанные минуты, от неё остались только нога и крыло. Кстати, мне предлагали ещё запустить мышей, но я благоразумно отказался - сцены кровопролития не по мне, хватило и насекомых.



Путораки активны ночью - это самое главное препятствие в изучении вида.
С апреля по октябрь непримиримые одиночки сходятся вместе для того, чтобы в последствие самка принесла до 3 выводков по 4—5 детёнышей. И вот тут начинается самое интересное. Детёныши быстро растут и чтобы не потерять мать у них есть интересный приём - когда настаёт время искать новую нору или необходимость заставляет семью покинуть укрытие, один из детёнышей хватает мамашу за задницу, при этом другое дятё хватает за задницу уже вцепившегося в мать детёныша и так далее по очереди. И таким образом импровизированный паровозик путешествует по поверхности. За одну ночь путораки могут легко пройти около 8-ми километров, поэтому искать их на такой громадной территории задача не из лёгких, а наблюдать и подавно.



Иногда поезд застревает, т.к. у мамаши возникают свои собственные планы, при этом детёныши никогда не упустят случая схватится за мать, если та вдруг пробежала мимо.
Выглядит это крайне весело.



А когда дети устают от постоянных поисков матери, они сбиваются в кучу и засыпают, ведь они знают наверняка, что заботливая мама их не бросит и обязательно придёт. Так всегда и происходит, мать ураганом обрушивается на сонное царство, и новый паровозик отправляется в путь.



При составлении материала пользовался википедией.

to be continued ...

Tags: землеройка, зоопарк, наблюдение, путорак, фотосъёмка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments