Алексей Волков (amazon_san) wrote,
Алексей Волков
amazon_san

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Палочники и фикус

Рассказ основан на реальных событиях. Все действия
палочников воспроизведены с точностью, однако
мыслительные процессы конечно же придуманы.


Год от года количество горшков с комнатными цветами на подоконниках увеличивается самым что ни на есть волшебным образом. Откуда берутся комнатные цветы не знает никто. Вроде не было кактуса с белыми иголками и на тебе - стоит. И даже несмотря на периодическое прореживание ряда комнатных растений путём принудительной отправки горшков на работу жены, они всё равно плодятся - волшебство, не иначе. Таким же образом весной появился фикус.

С наступлением холодов жена перенесла все стоящие на балконе растения в дом. Подоконники, которые пустовали всё жаркое лето, теперь еле выдерживали сезонный наплыв цветочных горшков всех форм и размеров. Фикус был откомандирован на наш подоконник, местные жители которого не заставили себя долго ждать. И вот, который день подряд палочник (далее "коричневый"), один из трёх живущих свободно, вероломно напал на фикус. Каждое утро жена возмущённо возвещала (и будила меня): "Он опять объел листья моего фикуса! Сделай что-нибудь!" Палочники зелёный маленький и зелёный большой (не родственники) сидели тем временем на сухой малине и невинно таращили глаза, делая вид, что они ничего не понимают.

Однако "коричневый" не прислушивался к голосу разума и каждую ночь путешествовал по опасному для него маршруту, чтобы напасть посреди ночи на беззащитное растение. Путь был относительно прост: нужно было слезть с сухого куста малины, перелезть на подоконник, преодолеть 5 горшков с колючими и неколючими растениями и перед вами раскидывалась кадка с вожделенным метровым фикусом (вымахал из маленького за лето). Однако на пути стояла серьёзная для палочников преграда - приоткрытое на ночь окно. Небольшое пространство, соединяющее внешний мир зимы с внутренним пространством тёплой комнаты создавало, в буквальном смысле, воздушный нож, который разрезал около оконное пространство лезвием холодного воздуха, словно первая ловушка из фильма "Индиана Джонс и Последний крестовый поход". Всякий раз палочник проходил препятствие и безнаказанно жевал целую ночь листья бедного фикуса. Каждое утро, находя его на фикусе, жена отчаянно ругалась и принудительно пересаживала негодника на сухую малину. Но, попробовав запретный плод в виде свежих мясистых листьев фикуса, только дурак будет жевать жёсткие сухие листья малины. А посему каждое утро повторялось одно и то же. Через некоторое время палочник перестал оставаться на фикусе, предпочитая скрываться в переплетениях соседних растений. Однако люди для него слишком умны, а некоторые из них (^_^) ещё и наблюдательны, поэтому все ухищрения палочника по укрывательству в цветах не приносили ему особой пользы. Его непременно обнаруживали и депортировали обратно на малину.


Объеденный фикус и палочник, прячущийся на соседних комнатных растениях
(на фото его вытянутые передние ноги - характерная поза для такого типа палочника)


В один прекрасный день "коричневый" признался "мелкому зелёному" о своей тайной Эльдорадо. Ему просто надоело постоянно увиливать от бесконечных расспросов назойливого "мелкого зелёного", однако о ловушке он как бы забыл упомянуть. Дождавшись ночи зелёный (мелкий и далее он же) пустился в опасный путь. 2 дня я не видел зелёного и начал беспокоится: осматривал занавески, стены, ковры на предмет нахождения там зелёного. Но его нигде не было видно. Тогда я заглянул за картонку, которая прикрывает растения от обморожения и обнаружил там лежащего на спине скрюченного "зелёного". Он попал под криогенный нож и лежал, скрестив лапки. Вид у него был совсем не живой. Я достал его и положил на полочку рядом с батареей со слабой надеждой в своей наивной душе. И вот по прошествии некоторого времени зелёный оттаял и зашевелился. Аккуратно был отправлен в реабилитационную молодую дубраву, которая располагалась на нижнем этаже, прямо под малиной, и служила экстренным источником питания для выводящихся зимой палочников, но особенно для капризных листовидок. Чудом палочник выжил и больше (до сих пор) не ходил за фикусом.

Однако пока он отсутствовал, "коричневый" выболтал тоже самое "большому зелёному" - моей гордости, за которым я слежу глаз да глаз. И тот тоже пошёл по опасному маршруту и попал в ту же ловушку. Встав утром с постели, я не увидел "большого зелёного" на малине. Однако я уже знал где его искать в первую очередь. Заглянув под картонку, я обнаружил там тропического гиганта, который лежал на спине со скрюченными ногами, замерзая под холодными струями российской зимы. В ванне я посадил его на полотенце, и пока сам мылся, палочник отогрелся и уже танцевал в потоках тёплого влажного воздуха, вытянув вперёд свои передние осязательные ноги. Потом он был подсажен к "коричневому" и "малому зелёному", где сейчас, надеюсь, они пребывают в здравие. И каждую ночь взгляд палочников устремлён в пространство подоконника, где стоит раскидистая тёмная башня вкусного фикуса.

Продолжение следует...
Tags: домашний инсектарий, инсектарий, наблюдение, насекомое, палочники, рассказ, растение, фикус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments