Алексей Волков (amazon_san) wrote,
Алексей Волков
amazon_san

Category:

Гарпии бывают разные

Думаю, многим известна гарпия, мифический персонаж, - полуженщина-полуптица из древнегреческой мифологии. Отвратительное, свирепое существо, несущее разрушение и хаос, творящее зло и наводящее ужас на людей. Даже у Вергилия в описании Ада нашлось место гарпиям как раз где-то в районе 7-о круга. В общем ничего хорошего от них ждать не приходится.

Хорошо, что мифы - вымысел, сказка для взрослых. Однако гарпии существуют на самом деле. Только они не похищают людей, не режут их своими острыми когтями и ни на птиц, ни на женщин не похожи. По чьему-то, видимо коварному, умыслу так назвали небольшой род ночных бабочек из семейства Хохлаток.


коллаж, составленный из фотографии фрагмента крыла бабочки


Бабочка с жутким названием "Большая гарпия" и красивым латинским синонимом Cerura Vinula обитает в средней полосе и точно встречается в ближайшем Подмосковье. Невинная мохнатенькая жертва некогда жившего зловещего энтомолога порхает в ночи и пытается наводить ужас на людей, прилетая на свет фонаря и кружа вокруг него до самого рассвета. Но, увы, получается это у неё, мягко говоря слабо, потому что бабочка похожая на пушистый комочек кроме умиления и радости, других, особенно негативных чувств не вызывает.

Другое дело гусеница, которая, будучи потревоженной, встаёт в угрожающую позу, выдвигает из своего вильчатого хвоста пахучие красные нити, а из железЫ, которая находится под ртом, выступает капелька ядовитой субстанции. Возможно она отпугнёт птицу, но вот с осой-наездником, увы, такая тактика не сработает - у него, как у терминатора, программа: Terminate John Connor! отложить яйца, его не проведёшь такими трюками (см. в конце иллюстрацию на тему). Человек неподготовленный к встречи с этим существом точно вздрогнет, когда на него уставятся 2 змеиных глаза (правда нарисованных) в атакующей позе.

Итак, гусеницы гарпий предпочитают свежему человеческому мясу, свежие зелёные листья таких деревьев как осина, ива и тополь. Рассказ о моих гарпиях строился на виде, питающимся осиной, попытки кормить их листвой других деревьев положительных результатов не привели.


Не правда ли красивое существо! С губы стекает капля яда, сзади уже торчат пахучие нити (одна, правда, другая была потеряна ещё до меня). В общем, душка, что и говорить. Это гусеница среднего возраста, т.е. ей примрено столько же линять, сколько она уже перелиняла.

На заметку: насекомые не могу расти, как животные или люди - их кожа, словно жёсткий каркас и только после линьки, когда насекомое сбросило свой старый тесный панцирь, а новый ещё не успел одеревенеть, оно может чуть подрасти.


Перелинявшая гусеница 2 (наверное) возраста выглядит примерно так. Обратите внимание на колючие чёрные рожки и чёрное пятно, потому что


при следующей линьке она изменит свою окраску. Исчезнут рожки, зато палитра обогатится красным цветом. Ч/б шкурку гусеница съест - зачем добру протеиновому пропадать? Только представьте на минутку - стали кроссовки вам малы, вы их на сковородку и за ужином съели. Ужас!


Гусеница вырастает большая и красивая. Иногда, когда их много, они объедают полностью листья на ветке и срочно расползаются в поисках съестного, ведь по сути гусеница не что иное, как мини-завод по превращению листовой массы в энергию роста. Таков закон жизни - съел чего или кого-нибудь и подрос малость.


Через какое-то время после 5-ой(?) линьки, небольшой гусеничный мозг (нервное сплетение) словно посещает давно забытая, но крайне важная мысль, что-то вроде - "утюг дома не выключен" или "молоко убежало" и в тот же момент насекомое устремляется с крейсерской скоростью куда глаза глядят.

Но это ещё не всё, воспоминания повергнут её в такой шок, что она разительно изменит цвет с изумрудно-зелёного на тёмно-красно-коричневый. Это самый яркий признак того, что пора гусенице окукливаться и заложенный в ней инстинкт расселения гонит её куда-то вдаль.


Рано или поздно она найдёт подходящее дерево, кору - пожуёт, поползает вокруг, опять пожуёт и начнёт строить себе зимовье:


Гусеница выделяет паутинную нить и начинает оплетать себя, при этом отгрызая кусочки коры и внося их в своё полотно.
С виду выглядит уставшей. Бока ввалились, цвет не такой праздничный как раньше. Но всё идёт своим чередом - пока она искала место для постройки убежища, попутно избавлялась от лишней влаги, которая в стадии куколки ей не нужна совершенно.


Примерно в середине строительных работ гусеница изогнётся пополам и начнёт заплетать себя с другой стороны, не забывая вкраплять в свой кокон кусочки коры и так до тех пор пока её домик на зиму не будет готов:


После постройки покровы кокона мягкие, но пройдёт несколько часов, и они затвердеют, станут прочной защитой от непогоды и различных хищников. Цвет кокона настолько повторяет окружающую кору, что я долго пытался отыскать гусеницу, которая сбежала из садка и, как оказалось, окуклилась на плинтусе под газовой плитой.


Оставить её я не мог, т.к. она бы высохла в таких условиях, поэтому подождав несколько недель, я срезал оболочку кокона, а внутри жила себе прелестная куколка, которая уже частично приобрела вид будущей бабочки - можно различить глаза, усики, даже пол определить будущей бабочки. Так же как и все куколки бабочек при прикосновении она ворочала брюшком, нижней сегментной частью.
Кстати, эта бабочка нормально вывелась, несмотря на то, что без кокона у куколки гораздо меньше шансов перезимовать. На месте же крепления кокона я нашёл гладкую, словно лакированную выемку - она отгрызала части деревянного плинтуса и вкладывала их в свой ковёр - мастерица.


Уже весной, когда становится сравнительно тепло и появляется первая листва из куколок полезут самцы. Они будут летать, в поисках самок, но те ещё буду досыпать неделю в своих коконах и некоторые из самцов так и не дождутся их выхода, падая жертвами хищников и элементарной старости, но вот будильник прозвенит и самки тоже вылезут из своих кроватей, и как только процесс расправки (т.е. закачки в крылья гемолимфы) крыльев будет завершён, бабочка приступит к спариванию. Да, ей не нужно искать самцов - те её найдут ещё до того как она высушит и расправит крылышки - для этого у самцов имеются большие усищи, которые чувствуют феромоны самки за много километров.


После интимного процесса самка начнёт нести яйца практически сразу и на всё подряд. А через неделю при тёплой погоде и через 2 при холодной на свет появятся маленькие беззащитные чёрные гусенички с большими длинными раздвоенными хвостиками. Некоторые из них по разным причинам не смогут полностью вылезти из яйца и будут путешествовать с ним, от которого можно будет избавиться в процессе первой своей линьки.


И как говорится, всё вернётся на круги своя. Через год всё повторится, и через два, и, надеюсь, через три. И весенним вечером на свет фонаря будут прилетать пушистые белые бабочки с интересным узором на крыльях, будут шумно гудеть и стукаться об лампу, чтобы к утру исчезнуть где-то в предутреннем лесу.


В спокойствии бабочка зарывается лицом в свою шубу и маленький меховой комочек ждёт наступления сумерек


Фрагмент крыла

ЗЫ. Забыл совсем про наездника. Гусеница атакованная наездником не выживает, она лишь инкубатор осиных яиц и когда личинки подрастут они окончательно прибьют гусеницу и окуклятся. Несмотря на кажущуюся жесткость ситуацию, всё укладывается в рамки сосуществования видов. Фактически наездники - природные "сдерживатели", которые регулируют вспышки гусеничных популяций. Чем больше гусениц, тем больше наездников. А не будь их, осине точно не жить.



Tags: бабочка, бабочки, гарпии, гусеница, гусеницы, домашний инсектарий, инсектарий, линька, макро, московский регион, мысли, наблюдение, насекомое, насекомые, ностальгия, паутина, природа, природная фотография, природный фотограф, рассказ, репортаж, спаривание, съёмка дикой природы, торфяник, фотоанималистика, фотовыставка, фотограф, фотография, хочется спать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments