Алексей Волков (amazon_san) wrote,
Алексей Волков
amazon_san

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О рейтингах

Вот ведь забавно, каждый пришедший на фото-ресурс обязательно сталкивается с неким рейтингом. Он может быть как явным, так и скрытым, но факт остаётся фактом – рейтинг есть всегда.

Человек – существо социальное, а любое социальное образование рано или поздно начинает само по себе или с помощью некоторых сил выстраиваться в некую негласную или гласную иерархию. Так было всегда, и так будет до конца времён. Это одна из граней сущности человеческого общества, поэтому какова бы ни была среда обитания, человек перенесёт туда и общую социальную концепцию. Она может быть разной, но лестница, или по-другому «ладдер», всегда будет где-то и как-то проявляться. Иногда открыто, иногда скрытно, но она будет всегда, иначе индивид не сможет определить своё место в таком обществе, не поймёт к чему надо стремиться. Да, в конце концов, ему некому будет завидовать, а иногда ненавидеть. Даже если общество заявляет, что все равны, то, как писал один известнейший автор – "некоторые свиньи равнее".

Явный рейтинг


Пустые виртуальные цифры являются камнем преклонения посетителей ресурса. Посетители тщательно изучают получаемые циферки, пускают слюни зависти на соседей, обижаются на малое изъятие этих самых циферок, если конечно это предусмотрено рейтинговой системой сайта. Иногда пользователи ресурса пытаются накрутить себе рейтинг, а администрация отчаянно с этим борется, постоянно меняя схемы и формулы «ладдера». Фотография отходит на задний план, т.к. становится лишь средством достижения виртуальной верхушки. В такой борьбе зачастую все средства хороши.

Скрытый рейтинг


Встречаются фото-сайты, где даже в правилах при регистрации указано – у нас всеобщий коммунизм, любовь, мир, и секса нет и поэтому рейтингов нет! И официально накручиваемых циферок не будет, зато будут процветать циферки скрытые, которые помогут негласно выстроить на сайте, обществе в миниатюре, правильную систему иерархии. Количество просмотров у фотографии или число комментариев под ней – любая статистическая величина может стать образующей «ладдера», рейтинговой лестницы. А уж в эту лестницу быстро выстроятся посетители сайта.

Что же даёт рейтинг?


Обычно фотография, имеющая много циферок, тем или иным способом может появиться на главной странице ресурса в рамочке почётного места с обозначением «лучшая фото дня», «круче всех» и т.д. и т.п. Тем самым фотограф получает свои 15 минут славы, пока его творение находится у всех на глазах. Это включает цепной эффект. Многие зашедшие на ресурс за неимением желания, времени, ресурсов или вследствие иных причин смотрят только то, что представлено на главной странице фото-сайта, включая пресловутое «фото дня». Таким образом, это в разы увеличивает просмотр отдельно взятой работы и чуть-чуть всей твоей галереи.

Рейтинг – странная вещь, но несомненно он не является показателем хорошей фотографии, скорее обобщает мнение отдельно взятой толпы, члены которой могут руководствоваться совершенно разными критериями выбора именно этой фотографии, причём некоторые критерии могут даже не иметь ничего общего с искусствознанием или искусствоведением. Кому-то понравились классные сиськи, кому-то лишь факт ч/б или порадовала обработка «под сепию», что, несомненно, для многих служит указателем профессионального уровня [смех за кадром], даже, несмотря на то, что на фотографии нет ничего путного. А ведь есть и такие, кто поставил оценку, т.к. это вообще его друг, или простановка оценки будет полезна в дальнейшем для поднятия своего рейтинга – это феномен называется «медоносничество», кому цвет понравился, а кому-то свет и т.д.

Рейтинги не показатели искусства. Рейтинги показатели, увы, только рейтингов (прошу прощения за тавтологию), это лишь ступеньки на «ладдере», где человеко-обезьяны с фотоаппаратами рассиживаются согласно гласным или негласным критериям. При этом талантливым творцом может быть и человек, как с верхней ступеньки, так и с самой нижней, но пока ещё незамеченный толпой.

Именно поэтому любой финал конкурса фотографии с он-лайн голосованием всегда будет представлять собой жалкое зрелище с точки зрения фотографии и искусства.

Это хорошо прослеживается при участии фотографа в разных конкурсах с проф-жюри. Тут рейтинги – пшик. Мастер, у которого за плечами не одна сотня тысяч осмотренных чужих кадров, будет отбирать работы исходя из громадного опыта + ограничительные рамки самого конкурса. Поэтому традиция проверки уровня фотографии путём выкладывания её на фотосайтах, мягко говоря, лишена смысла. Другое дело, критика. Фотосайты посещает громадное количество людей, и получить под своей фотографией достойный совет гораздо реальнее, нежели ловить членов жюри конкурса и пытаться всунуть им фотографию для разбору. О критике я уже писал, поэтому на этом подробно останавливаться не буду. Я только знаю, что буквально недавно некоторое замечание со стороны к моей работе позволило её увидеть буквально в другом свете.

Плохо или хорошо?


Рейтинги – это монета с двумя сторонами. С одной стороны рейтинг – это мотивация индивида для выкладывания новых фотографий. Такое положение устраивает ресурс, ведь все фотосайты – это мастерски налаженные системы для выкачивания денег при помощи контекстной рекламы с уникального бесплатного контента (читай, ваших фотографий). С другой стороны, выкладывая фотографии на ресурсе постепенно завоевываешь некую виртуальную популярность, которой можно гордится, но без реальных (в жизни) связей она ничего не стоит. Вместе с фотографом над созданием «уника» трудятся комментирующие посетители, которые создают для фотографии необходимую текстовую массу, иными словами релевантный текст. Таким образом, хорошо всем – фотографу, которого высокий рейтинг фотографий заставляет выкладывать ещё и ещё в надежде «продлить кайф», с другой стороны хорошо сайту, т.к. регулярное постоянное обновление = долговременной дружбе с краулерами поисковых систем + увеличение количества страниц ведёт к увеличению посадочных мест для рекламщиков. Именно за это я не люблю одноимённый фотосайт.

С другой стороны, рейтинги никак не связаны с искусством, скорее с какими-то личными среднестатическими предпочтениями его пользователей. Поэтому рост фотографа в такой системе ценностей осуществляется однобоко и напрямую завязан с пристрастиями других пользователей сайта. Соответственно, придя на другой сайт, где существует похожая, но отличающаяся система «ладдера», фотограф будет получать какое-то время низкий рейтинг, пока не проанализировав тенденции сайта, не снимет работу именно для фоторесурса. Для настоящего роста фотографу понадобится неоднократное пребывание на многих мастер-классах зарекомендованных себя в мире фотографов. И много критического отношения к себе.

Плюйте на рейтинги, растите лучше!
Tags: выступление, личное, мысли, публикация, рассказ, российские реалии, хочется спать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments