Алексей Волков (amazon_san) wrote,
Алексей Волков
amazon_san

Categories:

Сипуха с птенцами. Неделя первая

В одном ии прошлых постов я писал о чуде московского зоопарка, сипухах, которые принесли потомство прямо на экспозиционной площадке. Таким образом, любой посетитель, зашедший в «Ночной мир», мог собственноручно наблюдать семейную идиллию. Причём если пару недель назад – это были небольшие светлые яйца, то сейчас на экспозиции сидят 2 крупных пушистых птенца. Спешите видеть, птенцы меняют свой облик каждый день!

Если наберёте в яндекс-картинках «сипуха», то поисковик отыщет примерно 2000 изображений, отвечающих на ваш запрос, а к сравнению, по слову «медведь», Яндекс выдаст вам 1 млн. изображений. Даже «неясыть» содержит примерно 7000 картинок, а уж «ушастая сова» все 21 тысячу. В целом получается, что сипуха не так сильно фотографируется. Интересно почему?
Вопрос то очень хороший, ведь эти совы населяют все континенты, кроме Антарктиды. Правда, не переносят холода, поэтому за птицами нужно снаряжать экспедиции в более южные широты или как минимум в Калининградскую область. Возможно, ответ на вопрос кроется в её английском названии – Barn Owl. Тут напрашивается интересная догадка – возможно для фотографов дикой природы её сотрудничество с человеком, которое принесло сове небывалый рост численности и сильно расширило ареал обитания, поставило на ней определённый знак судьбы, такой же, как у аистов, которых, правда, в яндексе аж 170 тысч картинок. Т.е. опять же возможно сипуху «пристыковали» к людям. При этом, скорее всего сову найти сложнее, чем аистов. Отсюда малое число их фотографий. Хотя это лишь рассуждение вслух, так сказать, просто мысли. Не стоит к ним относиться сильно серьёзно. В общем, интересно было бы спросить об этом у специалистов. Но вернёмся к зоопарку.





Когда я услышал новость о совином приплоде, я, конечно, обрадовался. Появился шанс не только снять интересный природный процесс, красивейший объект. Но и провести съёмку в новом незнакомом для меня (в плане именно съёмки) месте, т.е. новая сцена, новые условия – новый вызов.

Снимать нужно было прямо на экспозиции «Ночной мир», т.к., понятно, что птенцов в отдел мелких млекопитающих, где я обычно снимаю, никто не понесёт вполне по понятным и логичным причинам.


Птенцы. 2 штуки. Тут им примерно недели полторы.

Фишка же «Ночного мира» прямо кроется в его названии – когда на улице день, то на экспозиции ночь – время активности большинства грызунов и тех же сов. Павильон в дни работы зоопарка забит посетителями, и снимать в таких условиях, понятно, будет невозможно. Переговорив с тамошними замечательными сотрудницами, остановились на понедельнике, который оказался идеален для съёмки вообще. Судите сами, зоопарк закрыт для посещений, тишина покой – что может быть лучше?
Немного ранее, когда мы просто мимоходом поглядели на совиное семейство, сразу прикинул освещение, положения для съёмки. Тогда я не знал, как выглядит дневной режим, но будучи пессимистом в таких делах, для себя решил, что его будет сильно не хватать. Вторая проблема крылась в сути экспозиции – лучшие ракурсы для наблюдения и съёмки всегда будут спереди, т.е. за стеклом. Даже лезть в вольер не имеет никакого смысла. Гнездо, а точнее то место, где кучкуются птенцы, находится прямо перед дверью-заслонкой, и что-либо снять внятное со стороны двери не представляется возможным. Хотя, я потом отснял с той стороны замечательное видео, как птенцы шипят, стараясь испугать теоретического хищника. Звук словно прохудившаяся шина. Две шины. Надо только разобраться с видео…



Стоит отметить, что съёмку в зоопарке нельзя сравнивать со съёмками в дикой природе – совсем разные цели, методы и т.д. Не нужно сразу думать в духе – «Фу!, да, ты даже в засидке не сидел, скрючившись в три погибели при «–30» градусах мороза в майке 5 суток подряд без еды и воды и не получил ни кадра, т.к. всю технику залил дождь, а вертолёт, который должен был тебя забрать упал в горах из-за снежного бурана с молниями, поэтому приходилось питаться дождевыми червями и согреваться кишками убитого руками оленя». Другое это, но не менее интересное.



Возвращаясь к съёмке в зоопарке, то, конечно же, опускаем сразу фотографирование тупо сверху со вспышкой на камере. Напротив, необходимо придумать что-то, обыграть сложившуюся ситуацию. Придумать световую схему, которая создаст некоторое настроение в кадре, обеспечит необходимый теневой рисунок. Да, животные находятся в условиях неволи, но это не значит, что их надо снимать отвратительно, показывать как всё плохо и гадко и вообще люди – сволочи. Уверен, в любой ситуации необходимо думать над тем, как будешь снимать, какое сообщение ты заложишь в свои снимки, что ты хочешь донести до публики. Я поставил себе задачу отобразить интереснейший случай, даже просто с исследовательской точки зрения, и хотел преподнести птиц красиво. Да, в неволе. Ну и что. Всё равно красивые, всё равно заботливые родители и т.д. Именно такой подход в съёмке использую при фотографировании животных в зоопарке.



Когда в вольере включили верхний свет, а всё при этом погружено в кромешною тьму, то оказалось, что света катастрофически не хватает. С другой стороны верхний свет очень важен, импульсы вспышечные не сильно досаждают птицам. По крайней мере, внешне вообще никак не реагировали + старался ставить самый минимум насколько технически было возможно. Ну, вот такой проект у меня начался. Каждую неделю теперь буду ходить, снимать. Отходил уже 2 понедельника – такое ощущение, что снимал разных птиц – настолько разительно изменились «цыплаки». В конце концов, интересно же отснять полный материал!



Поборол youtube, загрузил таки один видоролик. Наглядно показаны условия съёмки.



Если интересно, то про "Ночной мир" можно почитать тут
Большое спасибо "отделу мелких млекопитающих" за то, что съёмки таки состоялись, отдельно выражаю признательность работникам ночного мира, Елизавете и Екатерине, которые выполняли порой самые нелепые мои просьбы, отвечали на мои глупые вопросы и даже при этом не смеялись, а ещё не дали умереть с голоду в пылу постоянной съёмки.

Читайте далее: Сипуха с птенцами. Неделя вторая

Tags: видеоклип, впечатления, животное, животные, жизнь, зоопарк, мысли, наблюдение, отдел грызунов, птенец, птица, птицы, рождённые летать, ролик, сипуха, сова, съёмка, фотография, хочется спать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →